Выезд на выделенные полосы могут разрешить

19.08.2013

Российские депутаты подготовили ряд поправок, касающихся правил дорожного движения. Одной из таких норм предусматривается возможность выезда на выделенные полосы движения простым автомобилистам в ночное время, когда общественного транспорта на дорогах не так много.

Многие автолюбители уже положительно оценили эту инициативу, ведь зачастую в ночное время встретить на дороге автобус или троллейбус невозможно, но правила все же запрещают выезд и остановку на таких полосах, что создает некоторые неудобства рядовым автовладельцам.

В планах депутатов - дополнить КоАП нормой, которая разрешит свободную езду по таким полосам в период с 23.00 до 7.00 без каких-либо ограничений.

Как пояснил один из авторов законопроекта, изначально в выделенные полосы вкладывали необходимость предоставления приоритета общественному транспорту в плотном потоке автомобилей. Однако так как в ночное время и плотность трафика значительно снижается, и количество функционирующих маршрутов становится небольшим, разрешить автомобилистам использовать фактически пустующие полосы для собственных нужд - очень правильное решение.

В настоящее время штраф за выезд на выделенную полосу составит 3000  рублей для автовладельцев обеих российских столиц, а также 1,5 тысячи для автолюбителей в других городах.