В столице появятся суперсовременные дорожные гаджеты

05.04.2012

Московская мэрия, очевидно, задалась целью оснастить город всеми последними достижениями техники. Поскольку дороги еще по замечанию известного классика являются одной из главных проблем страны, именно с них и было решено начать.

Ранее уже принято решение о монтаже интерактивных знаков дорожного движения. Теперь же к ним планируют добавить еще несколько инновационных разработок. Алексей Комиссаров, глава столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, сообщил о том, что вскоре появятся пешеходные переходы с лазерной разметкой, а также зебры, которые будут фактически висеть в воздухе благодаря подсветке особых ламп. Предполагается, что такие меры снизят количество аварийных ситуаций – такие переходы просто невозможно будет не заметить.

Кроме этого, дорожное покрытие будет оснащено подогревом, а остановки транспорта оборудованы компьютерами и так называемой воздушной завесой. Первое должно решить вечную проблему гололеда на проезжей части в зимний период, а второе позволит пассажирам в тепле и комфорте ожидать приход транспорта.

Запустить новшества в экспериментальном режиме планируют на районе улиц Покровка и Маросейка, а также на одном из шоссе.

Правда, на сегодняшний день все еще не решен вопрос с ГОСТом – гаджеты не соответствуют указанным в нем стандартам, а потому потребуется время на урегулирование спорных моментов.