В России будет построен завод Saab

22.12.2010

Известный шведский автопроизводитель заявил о своем намерении не только вернуться на российский рынок, но и создать сборочное производство в Росии.

Впрочем, «Сааб» из России никуда не уходил. Просто в 2009 году продажи этих шведских автомобилей в России снизились в 3,5 раза, до мизерных 368 автомобилей в год. «Проблемный» концерн Saab, принадлежавший американцам из General Motors, в начале 2010 года был продан производителю эксклюзивных суперкаров Spyker, поэтому контроль над концерном сейчас перешел к голландцам. О планах «Сааб» в России журналистам сообщил глава наблюдательного совета «Конверс груп» Владимир Антонов, который является личным советчиком главы Saab Spyker Automobiles.

По словам Антонова, компания уже выбрала нового дистрибутора в России, а в качестве наиболее вероятной площадки для создания производства «Сааб» в России в настоящий момент рассматривается Дальний Восток. «Мы рассматриваем Россию как один из самых крупных рынков для производства Saab. Это всегда присутствовало в планах и никогда не отменялось. Saab будет в России», – заявил Владимир Антонов.

В настоящее время в России насчитывается около 23,9 тысячи автомобилей Saab, более половины из которых - в возрасте старше 10 лет. Какая именно модель «Сааб» будет производиться в России – пока не сообщается. Скорее всего, это будет седан бизнес-класса Saab 9-5.