В больших городах – большие штрафы

04.04.2011

Несмотря на критику со стороны экспертов и простых автолюбителей, Комитет по конституционному законодательству рекомендовал к принятию законопроект, предусматривающий введение особых штрафов для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Проект закона, который предусматривает увеличение штрафов за неправильную остановку и стоянку (в зоне действия запрещающих знаков, в крайнем правом ряду, на остановках маршрутных транспортных средств) был принят в Госдуме относительно недавно и сразу же привлек к себе особое внимание со стороны автолюбителей обеих российских столиц. Дело в том, что для водителей Москвы и Санкт-Петербурга новые поправки к КоАП предусматривают введение более жестких санкций, нежели в отношении автолюбителей из других городов и регионов нашей страны.

Например, после принятия новых поправок штрафы за остановку в зоне действия запрещающего знака или непредставление преимущества в движении машине скорой помощи составят от 1000 до 2000 рублей. Однако столичные водители за эти же нарушения будут платить не менее 3000 рублей. В обоих российских столицах предлагается также штрафовать автолюбителей на 3000 рублей за стоянку более 5 минут с работающим двигателем в жилых зонах.

Новые штрафы могут начать действовать по всей России уже с 1 июня 2012 года. В дополнение к этим поправках, в Госдуме уже обсуждается вопрос о том, чтобы обязать автолюбителей оплачивать эвакуацию своих неправильно припаркованных автомобилей.