Новые тарифы ОСАГО примут к середине года

11.02.2014

В настоящее время средняя стоимость автомобильного страхового полиса по обязательной программе ОСАГО составляет около 4000 рублей. Однако как заявил президент союза страховщиков России, скоро действующие тарифы могут быть пересмотрены. О том, как это повлияет на бюджет рядового автовладельца - далее.

Изменение тарифов связано с тем, что как раз к середине текущего года Центробанк, на плечи которого и легла обязанность по установлению тарифов, примет как новые схемы расчета, так и поправочные коэффициенты к ним.

Основная причина пересмотра уже существующих уровней - повышение предельно допустимых максимальных выплат по одному страховому случаю. Кроме этого, с момента принятия старых поправок произошли изменения в части роста инфляции и цен на потребительском рынке, что повлекло за собой увеличение стоимости ремонтных и восстановительных работ сервисных предприятий.

Эксперты уже в один голос утверждают о том, что стоимость полиса будет повышена. Вместе с этим должен будет неминуемо увеличить свою стоимость и добровольный КАСКО. Однако так как этот вид страхования не является обязательным, сильное повышение цен на него не в интересах самих страховщиков.