Новогоднее предупреждение от ГИБДД

27.12.2010

Руководство ГИБДД предупреждает – к нарушителям правил дорожного движения в дни новогодних праздников будут применяться жесткие меры, а ждать поблажек от инспекторов водителям не стоит.

По словам начальника отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Шевченко, в конце декабря-начале января уже традиционно на дорогах нашей страны отмечается всплеск дорожно-транспортных проишествий и аварий по вине нетрезвых водителей. По словам Шевченко, объясняется этот феномен весьма просто – большинство россиян очень бурно празднуют Новый год, ведь для многих это любимый праздник в году. Поэтому и учащаются случаи, когда за рулем находятся водители в состоянии алкогольного опьянения разной степени.

ГИБДД предупреждает, что в предпраздничный период и и в первые дни нового года сотрудники госавтоинспекции активизируют проверки на дорогах, особенно сосредоточившись на выявлении нетрезвых водителей. Владимир Шевченко особо подчеркнул, что, согласно действующего законодательства, управление автомобилем в России запрещено после употребления алкоголя в любых дозах, и выявление в крови даже небольшого содержания алкоголя повлечет за собой привлечение водителя к ответственности. А это – лишение прав на управление транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

В заключение – немного сухой статистики. За 2010 год только по вине нетрезвых водителей на дорогах нашей страны произошло более 11 тысяч аварий, в которых погибли 1783 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается некоторой снижение количества пьяных водителей – ДТП по их вине произошло на 5% меньше, а в количество погибших в авариях по вине нетрезвых водителей уменьшилось на 6%.