Mitsubishi начинает продажи электромобилей в России

03.02.2011

Японская компания заявила о своем намерении уже в начале весны начать официальные продажи электромобиля I-MiEV на отечественном рынке. Таким образом, «Митсубиши» станет первой компанией, которая решилась официально продавать гибриды в России. Впрочем, в компании подчеркивают, что на данном этапе продажи будут носить экспериментальный характер.

Генеральный директор представителя Mitsubishi в России – компании «Рольф-импорт» - Андрей Панков сообщил журналистам, что официальные продажи электромобиля I-MiEV начнутся уже в марте. По словам Панкова, Россия не является целевым рынком для электромобилей, поскольку необходимой инфраструктуры для нормальной эксплуатации электрических авто в нашей стране нет. И добавил, шутя - «Для клиента, который живет на 14-м этаже, будет, наверное, проблематично добросить для машины, стоящей на стоянке, удлинитель».

Тем не менее, в компании все-таки решились на этот смелый шаг. Что же представляет собой этот Mitsubishi I-MiEV? Прежде всего, это небольшой однообъемный автомобиль, размером с компактный Opel Meriva. Не самый популярный в России формат, да и дизайн у новинки довольно футуристичный. Самое интересное, конечно же, скрывается под капотом этого японского микровена. В автомобиле установлен электродвигатель, мощностью 64 л.с., который питается от бортового литий-ионного аккумулятора. Этот аккумулятор можно заряжать как от обычной розетки, так и на специализированных «электро-заправочных» станциях (которых в России пока нет). Очевидно, в компании рассчитывают, что купившие I-MiEV россияне будут заряжать автомобиль от бытовой электросети и не будут слишком далеко отъезжать на нем от дома. Полный заряд аккумуляторной батареи способен обеспечить пробег в 160 км при максимальной скорости 130 км/ч. Цена японского электромобиля в Европе составляет в среднем около 35 тысяч евро (примерно столько же там стоит новый седан бизнес-класса). Российские цены пока не объявлены, но вряд ли стоит ожидать, что они будут ниже европейских.

Примечательно, что Mitsubishi не является мировым лидером в создании гибридных или электромобилей, однако именно эта компания собирается первой начать продажи полностью электрических автомобилей на нашем рынке.

Помимо электрического I-MiEV, Mitsubishi в этом году привезет в Россию множество других интересных новинок. Это обновленный седан Mitsubishi Lancer и новая компактная модель на платформе Global Small, которая в России станет заменой для не слишком популярного Mitsubishi Colt.