Канадская Magna отказалась от своих планов

06.05.2011

Всемирноизвестный производитель автомобильных комплектующих отказался от намерения организации в России сборочного производства по выпуску автомобилей на льготных условиях «промсборки».

Еще в февраля 2011 года «Магна» вместе с рядом зарубежных автомобильных компаний подписали меморандум о намерениях с российским правительством, однако уже тогда участие «Магны» в подписанных договоренностях специалистами отрасли всерьез не воспринималась. По мнению аналитиков, канадцы не располагают необходимой площадкой для организации производства в России, не имеют отечественного или зарубежного партнера для этого и, в конце концов, у «Магны» попросту нет подходящего продукта для производства на условиях «промсборки». Ведь сами канадцы не выпускают автомобили, и на момент подписания меморандума партнер из числа автопроизводителей ими найден не был. Возможно, в компании планировали найти такого партнера в скором времени, однако до сих пор канадцам это не удалось.

15 апреля истек последний срок для подачи предварительной версии бизнес-плана в Минэкономразвитие, но документы от «Магны» все еще не получены. До 1 июня все бизнес-планы должны быть согласованы с правительством, поэтому уже очевидно, что Magna в любом случае не успевает согласовать свой проект.

Напомним, что по новым условиям «промсборки» для получения льгот автопроизводитель должен обеспечить не только локализацию продукта на 60%, но и ежегодный объем выпуска автомобилей в количестве не менее 300 тысяч штук.