Камеры на дорогах снизили смертность почти на половину

13.09.2013

Как заявили столичные власти, после установки и введения в действие комплекса фото- и видеофиксации нарушений, количество ДТП со смертельным исходом уменьшилось сразу на 40% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Именно поэтому такой метод контроля считается самым надежным и эффективным.

Статистика велась по тем дорожным участкам, на которых камеры установлены и функционируют. При этом речь идет не только непосредственно о комплексах фиксации нарушений, но и о тех камерах наблюдения, которые устанавливаются в подъездах жилых домов, придомовых площадках, общественном транспорте, а также местах массового скопления людей.

По заявлению градоначальника столицы, всего в настоящее время на территории Москвы функционирует около 140 тысяч камер наблюдений, беспристрастно производящих фото- и видеосъемку. Из них непосредственно дорожных комплексов установлено всего 560 единиц. При этом правоохранительные органы имеют право получить доступ к любой видеозаписи, что и позволяет оперативно решать возникающие спорные ситуации. Также было отмечено, что именно благодаря комплексам фиксации ГИБДД производится выписка почти всех штрафных квитанций - речь идет об уровне в 95%.