Электрические заправки потеснят традиционные на дорогах России

30.04.2016

Количество автомобилей на электрической тяге и с гибридными двигателями растёт с каждым днём. С ростом числа электромобилей появились и проблемы. Самая основная из них - отсутствие заправочных станций для быстрой зарядки аккумуляторов.

Электрификация автомобильной отрасли не обошла мимо Россию. Сейчас в Москве можно насчитать уже более сотни автомобилей, которые могут передвигаться только на электрической тяге. Гибридных решений гораздо больше. Нужно отметить, что заправить электромобиль не составляет труда и в домашних, гаражных условиях, лишь бы розетка была. Однако, такой способ зарядки занимает много времени, так как в сети нет необходимого напряжения.

Чтобы владельцы электромобилей могли быстро оживить сердце своего железного друга, государственная компания «Автодор» обещает оснастить автомагистрали сетью экспресс-заправок. На трассе М4-Дон уже работают многофункциональные комплексы дорожного сервиса, в которых можно быстро зарядить электромобиль.

В ближайшем будущем запланирована постройка подобных комплексов каждые 60 километров на трассах М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва — Санкт-Петербург»

Станции заправки смогут зарядить полностью разрядившуюся батарею электромобиля за 2-3 часа. В случае с продвинутыми автомобилями длительность экспресс-зарядки может сократиться до 1 часа.

Любопытно, что ранее своё желание построить сеть электрических колонок изъявила компания Tesla.