АвтоВАЗ скоро избавится от долгов

19.06.2016

Основными акционерами АвтоВАЗа являются концерн Renault-Nissan и Ростех. Глава корпорации Ростех Сергей Чемезов на экономическом форуме, который прошёл в Петербурге, сообщил журналистам, что на АвтоВАЗе пройдёт реструктуризация предприятия, которая поможет вывести предприятие из долговой ямы. АвтоВАЗ решил разобраться с долгами путём проведения дополнительной эмиссии акций предприятия.

Сергей Чемезов уточнил, что у АвтоВАЗа накопились серьёзные долги перед Ростехом и Renault. Эти долги планируют внести в капитал, а чтобы сохранить пропорцию, Renault должны будут внести дополнительные денежные средства. О какой сумме речь, сейчас не известно, так как ведутся подсчёты.

После проведения эмиссии на предприятии у АвтоВАЗа больше не будет долгов. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции. Весь процесс должен занять полгода.

В настоящее время у АвтоВАЗа непогашенных долгов более 70 миллиардов рублей. Контрольный пакет акций в 50,1% находится у Renault, меньшая часть, всего 17,03% акций находятся у Nissan, и 32,8% акций у Ростеха.