«АвтоВАЗ» отмечает юбилей первого конструктора

03.03.2011

3 марта крупнейший российский автопроизводитель проводит праздничные мероприятия, посвященные 96-летию со дня рождения первого генерального конструктора компании – Виктора Николаевича Полякова.

В мероприятиях, посвященных памяти легендарного конструктора, примут участие не только высшее руководство компании в лице президента Игоря Комарова и топ-менеджеров, но и ветераны «АвтоВАЗа», вдова Полякова Татьяна Данилова и некоторые соратники Виктора Николаевича.

Ожидается, что гости соберутся на могиле В.Н. Полякова в Тольятти и почтят память этого значимого в истории «АвтоВАЗа» человека минутой молчания.

Несколько слов о профессиональной биографии Виктора Николаевича Полякова. Он появился на «АвтоВАЗе» в далеком 1966 году, ровно через год после начала строительства будущего автомобильного завода. Руководителем компании Виктор Николаевич был с 1966 по 1975 год, а затем целых 11 лет (до 1986 года) занимал пост министра автомобильной промышленности СССР. В дальнейшем, Поляков работал экспертом центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (1986-1992 гг.), начальником консультационно-экспертного отдела представительства «АвтоВАЗа» в Москве (1994-1999 гг.), возглавлял аналитический центр «АвтоВАЗа» (1999-2004 гг.).

Большую часть своей жизни Виктор Николаевич Поляков посвятил отечественному автомобилестроению, в частности – «АвтоВАЗу». Во многом, именно благодаря ему уже в 1970 году с конвеера «АвтоВАЗ» сошел миллионный автомобиль!

Заслуги Полякова отмечены многочисленными государственными наградами и премиями, среди которых «Герой Социалистического Труда» (1971 г.), орден «Трудового Красного Знамени», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995 г.). Имя В. Н. Полякова занесено в Книгу Почета компании «АВТОВАЗ», а на доме в переулке Хользунова в Москве, где он когда-то жил, открыта мемориальная доска.