АвтоВАЗ начинает выпуск электромобиля на базе Lada Kalina

24.08.2012

Компания АвтоВАЗ запускает серийное производство электромобиля, созданного на базе Lada Kalina. Отмечается, что электрокар получит популярность на дорогах Ставропольского края, где есть идея использовать данную модель в качестве такси.

Модификация Lada Kalina, основанная на использовании электрического силового агрегата, получила от своих создателей довольно благозвучное название El Lada. Электромобиль работает на базе электрического двигателя постоянного тока мощностью 60 киловатт. В качестве источника питания выступает комплект литий-фосфат-железных аккумуляторов, емкость которых составляет 13 киловатт-часов. El Lada имеет довольно неплохие ходовые характеристики. Так, разгон до 100 км/ч осуществляется за 13 секунд. Максимальная развиваемая скорость – 130 км/ч. Запас хода автомобиля (максимальное расстояние, проходимое без подзарядки) – 150 км. Заряжаются батареи от обычной бытовой электросети, время заряда – 8 часов.

Правда, цена электромобиля от АвтоВАЗ окажется не такой уже и низкой. Производитель заявил на данную модель стоимость, которая в два раза превышает цену на базовую Lada Kalina. Напомним, что на это авто расценки начинаются с 293 900 рублей.