АвтоВАЗ: цены растут, несмотря на падение продаж

28.08.2012

Мы неоднократно говорили о том, что в рядах компании АвтоВАЗ  наблюдается общий спад уровня продаж. Но что характерно – на фоне этого спада, как отмечают журналисты некоторых специализированных изданий, последние полгода производитель довольно резко повышает цены на собственную продукцию.

Так, согласно имеющимся аналитическим данным, за указанный период стоимость Lada Samara выросла на 12,7 процентов (до 270,3 тысяч рублей). ВАЗ 2107, в настоящий момент, снятый с производства, подорожал в цене на 9 процентов (до 213,6 тысяч рублей). Цена на Lada Priora повысилась на 6,3 процента (до 331 тысяч рублей), а на Lada Kalina – на 4,7 процента (до 287,9 тысяч рублей).

При этом, падение продаж на указанные модели составила 40, 71, 13 и 7 процентов соответственно. Общая процент снижения сегодня составляет 18,5 процентов. На сегодняшний день Волжский автозавод в денежном эквиваленте не занимает и 10 процентов. Основной конкурент АвтоВАЗ – иномарки, которые все активнее отнимают долю на рынке у отечественного автопроизводителя. Их доля сегодня составляет порядка 80 процентов.

Однако представители АвтоВАЗ не видят в этом особой для себя проблемы. Игорь Буренков, директор по внешним связям компании, отмечает, что данная ситуация является не более, чем последствием снижения уровня производства некоторых устаревших моделей.