«Автоваз»: будет ли «плюс» по итогам года?

30.07.2010

Отечественный гигант «АвтоВАЗ» отрапортовал о завершении 2 квартала 2010 года с прибылью в 1 млрд рублей. Такой успех был достигнут во многом благодаря участию производителя в программе утилизации подержанных автомобилей, где доля «АвтоВАЗа» составляет до 75%. Именно программа утилизации позволила увеличить продажи новых автомобилей Lada во втором квартале практически в 2 раза по сравнению с началом года. Всего за второй квартал «АвтоВАЗ» сумел реализовать 149 142 автомобиля, что существенно (на 108,2%) больше, чем в первом квартале.

Стоит отметить, что впервые с начала мирового финансового кризиса «АвтоВАЗу» удалось получить прибыль. Ведь еще совсем недавно, в 2009 году, был установлен своеобразный «антирекорд»:  убыток компании составил астрономическую сумму – 38,5 млрд рублей! Сейчас рынок потихоньку восстанавливается, продажи автомобилей растут. В июне правительство РФ выделило на программу утилизации дополнительное финансирование (10 млрд рублей), поэтому на «АвтоВАЗе» ожидают положительные результаты и во втором полугодии 2010 года. Всего по прогнозам «вазовцев» годовые продажи  могут достичь 580 тысяч автомобилей (ранее говорилось о 450 тысячах, однако прогноз был скорректирован после выделения Путиным дополнительных денег на программу утилизации, которая теперь позволит «АвтоВАЗу» продать больше автомобилей, чем ожидалось).

И все же, несмотря на рост продаж и текущий оптимизм «вазовцев», аналитики сходятся во мнении, что по итогам года «АвтоВАЗ» врядли сможет остаться «в плюсе». Скорее всего, компания понесет убытки, которые составят от 4,7  (по прогнозу «Атона») до 10,6 млрд руб. (по прогнозу «Ренессанс капитал»). Все дело в том, что во 2 квартале компании удалось провести реструктуризацию долга  и серьезно уменьшить процентные выплаты и расходы на обслуживание. Тогда как в ближайшее время компании, наоборот, придется брать крупные кредиты на инвестиционные программы, что приведет к увеличению долговых выплат и непременно скажется на финансовых показателях в конце года.