Автомобильный рынок растет

10.04.2012

На фоне колебаний мировой экономики автомобильный рынок России демонстрирует рост. Этот удивительный факт ставит аналитиков в тупик, заставляя теряться в догадках. Что это: реализация отложенного спроса или предкризисные ожидания? Однако, факт остается фактом — стагнационные прогнозы не оправдались, спрос на новые автомобили растет. Продажи за первый квартал 2012 года выросли практически на 20%. Эти результаты сообщил и.о. главы Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе стратегической сессии по продвижению российского автопрома. Данные полностью совпадают с мнением комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), опубликованным в традиционном отчете.

Согласно консолидированному мнению, рост обеспечивается за счет продажи иномарок, преимущественно российской сборки. В тройку безусловных лидеров продаж традиционно вошел концерн Renault, чьи продажи только за январь выросли на 40%. Здесь фаворитом продаж стал проверенный и надежный Logan. Также выросли продажи корейских марок, Kia и Hyundai.

Повышенным спросом у россиян пользуются люксовые бренды. Концерн BMW вырос почти на 9%, Mercedes-Benz — на 42% , Audi — на 20%.

На этом фоне прогрессирующее падение продаж Автоваза выглядит особенно негативно. Автогигант объясняет проблему переходным периодом: окончание программы утилизации и льготного кредитования на фоне перехода к новому модельному ряду.