Тюнинг внешний (2)

Внешний тюнинг – самый популярный вид модернизации автомобиля среди отечественных автолюбителей. По сравнению с внутренним тюнингом, который требует профессионального подхода, детали внешнего тюнинга относительно недороги и просты в установке.

Абсолютным успехом среди автовладельцев пользуется тонирование стекол, осуществляемое с помощью пленки с разной степенью затемнения (этот показатель измеряется в процентах). Возможна и замена заводского стекла на тонированное.


Тюнингованная (альтернативная) оптика для автомобилей ВАЗ поставляется как специализированными фирмами, так и заводами-производителями. К примеру, комплект альтернативных передних фар на ВАЗ 2110 включает в себя 2 передние фары и 2 повторителя указателя поворота, комплект для ВАЗ 2115 включает 2 передние фары.

Установка передних фар и тюнингованных задних фонарей подчеркивает выразительность автомобиля. Возможен частичный тюнинг оптики, например, замена поворотника в заводском комплекте фар, установка дополнительного стоп-сигнала. Для легкого, незначительного изменения внешнего вида оптики используют накладки на фары (в народе называемые ресничками) и накладки на задние фонари. Самые популярные цвета оформления альтернативной оптики – хром, черный, красный и их сочетания, красиво вписывающиеся в дизайн любого автомобиля.

В штатной оптике используется галогеновый свет. На современных автомобилях (западного производства) устанавливают ксеноновые фары, обеспечивающие лучшее освещение проезжей части. Ксенон используют в фарах ближнего света (дальний свет обеспечивают галогеновые лампы), в противотуманных фарах. При функционировании в фарах одной ксеноновой лампы и для ближнего, и для дальнего света фары называют биксеноновыми. Кроме полной замены штатной оптики на тюнинговую, возможна и замена ламп штатной оптики на ксеноновые или светодиодные.

Из небольших элементов тюнинга можно отметить установку дополнительных замков на капот, установку тюнингованных ручек передних и задних дверей. Эти, на первый взгляд, мелочи усиливают безопасность автомобиля (уменьшается вероятность случайного открытия капота во время движения) и подчеркивают его спортивный облик.

Аэродинамический обвес широко используется для создания спортивного облика автомобиля: передний и задний бамперы, пороги, антикрыло, спойлер на крышку багажника, колесные диски, воздухозаборники на капот или на крышу.

Для того, чтобы новый облик автомобиля можно было разглядеть и в темное время суток, устанавливают неоновую подсветку днища, поставляемую как отдельными лампами, так и в комплекте (по 1 лампе для подсветки передней и задней частей автомобиля и 2 лампы для подсветки боковых частей).

К внешнему тюнингу относится и модернизация кузова: шейвинг передних и задних дверей (заваривание ручек), шейвинг багажника (заваривание задних фонарей, удаление орнамента, замка багажника, заднего стеклоочистителя), установка воздухозаборников на капот, видоизменение деталей кузова (капота, крыльев).

Также к внешнему тюнингу относится модернизация колес: замена заводской резины на низкопрофильную резину (повышает управляемость и устойчивость автомобиля) и замена дисков.

Видоизменяя автомобиль, помните о собственной безопасности.