Тюнинг подвески

Итак, вы уже закончили внешний тюнинг вашего автомобиля, установив спортивный аэродинамический обвес, спойлер или антикрыло на крышку багажника, дополнительный воздухозаборник на капот и т.п. Вы поработали над двигателем и модифицировали его, увеличили мощность и, тем самым, сделали свой автомобиль более скоростным и азартным. Стоит ли останавливаться на этом, либо целесообразно будет внести еще какие-нибудь изменения в конструкцию вашего авто? Если вы поставили перед собой цель превратить свой вполне заурядный автомобиль в настоящий спортивный болид, то на тюнинге двигателя и доводке внешности останавливаться, конечно же, не стоит. Вы увеличили потенциал своего автомобиля, придав ему больше мощности и улучшив аэродинамику. Однако, этот потенциал должен быть эффективно реализован подвеской вашего автомобиля. Подвеска – является основой каждого автомобиля, связующим звеном между кузовом и дорогой, поэтому ее техническое состояние оказывает существенное влияние на поведение автомобиля на дороге и его безопасность.

По общепринятому мнению, подвеска в автомобиле отвечает только за комфорт водителя и пассажиров. Однако это не совсем так. Подвеска современного авто тесно связана с другими его узлами и агрегатами, поэтому от нее зависят так же и управляемость, и динамика разгона, и даже длина тормозного пути.

Подвеска любого автомобиля должна эффективно поглощать все неровности дорожного полотна и обеспечивать плотный и непрерывный контакт колес с дорогой. При этом любая подвеска должна выполнять 3 функции:

1. Гасить колебания кузова, возникающие при езде по неровной дороге.
2. Правильно располагать кузов относительно дороги (оптимальный клиренс).
3. Правильно распределять нагрузку на колеса во время движения.

Как и все стандартное, стандартная заводская подвеска рассчитана на удовлетворение потребностей стандартных водителей. Но раз уж вы задумались о тюнинге, то – судя по всему – ваши потребности и желания далеки от стандартных.

тюнинг подвески

Тюнинг и модификация подвески позволяют снизить крены автомобиля при прохождении поворотов, а также уменьшить раскачку кузова на больших скоростях. Более жесткая и короткоходная подвеска делает автомобиль устойчивее, улучшает сцепление колес с дорогой и позволяет водителю лучше контролировать автомобиль. В то же время, подвеска должна эффективно гасить колебания, которые будут передаваться от дорожного полотна, и по возможности обеспечивать комфорт водителю и пассажирам.

Итак, что же непосредственно включает в себя понятие «тюнинг подвески»?

Во-первых, это установка новых спортивных амортизаторов. На устройстве и различных видах амортизаторов мы подробнее остановимся в отдельной статье, пока же отметим, что спортивные амортизаторы отличаются большей жесткостью по сравнению со стандартными. В результате – уменьшается вертикальный ход колеса при движении автомобиля по неровностям дороги. За счет этого снижаются колебания и раскачка кузова на высоких скоростях, уменьшаются крены в поворотах. Безусловно, это положительным образом сказывается на управляемости автомобиля. Водитель будет чувствовать себя увереннее, ведь поведение его автомобиля станет более предсказуемым и безопасным, и даже скоростные повороты теперь будут проходиться как по рельсам.

Однако спортивные амортизаторы имеют и некоторые недостатки. Их жесткость улучшает управляемость, но ровно также и ухудшает комфорт. Ведь теперь даже мелкие неровности дорожного полотна будут ощущаться пассажирами сильнее. Так что будьте готовы расплатиться за более спортивную управляемость некоторой потерей в комфорте. К тому же, более жесткие амортизаторы ускоряют износ других деталей подвески.

Во-вторых, тюнинг подвески подразумевает установку более коротких пружин. Установка нестандартных пружин позволяет изменить дорожный просвет (клиренс) автомобиля, улучшив тем самым его устойчивость и аэродинамику. За счет установки специальных пружин решается и проблема жесткости амортизаторов. Ведь жесткая подвеска хороша на асфальте, но при езде по проселочной дороге или просто по гравийке с волнистой «рябью» под колесами эта жесткость обернется зубодробительной тряской. Для того чтобы иметь возможность подстраивать подвеску своего автомобиля под разные типы дорожного полотна, используются регулируемые стойки амортизаторов с двойными пружинами. На каждой из них установлены 2 пружины разной жесткости – «мягкая» и «жесткая». Первая противостоит низкоамплитудным колебаниям колеса на мелких дорожных неровностях (например – «гравийка» после дождя), вторая – предотвращает передачу на кузов более сильных колебаний и его раскачки. Универсальность такого решения дополняется использованием амортизаторов с регулируемой жесткостью.

Вместе с установкой более жестких пружин рекомендуется также заменить стандартные стабилизаторы поперечной устойчивости более жесткими.

В-третьих, большое значение имеет такая простая, казалось бы, вещь, как «сход-развал». Или, говоря другими словами – углы установки колес. Имеются в виду углы установки колеса в вертикальной («развал») и продольной («сход») плоскостях. Это очень важные параметры, от которых зависит устойчивость автомобиля в поворотах. Правильно выставленный «сход-развал» увеличивает сцепление колес автомобиля с дорогой в поворотах, где нагрузка на колеса оказывается неравномерной и наружное колесо оказывается перегруженным. Если углы установки правильные, то наружной колесо будет плотно прижато к дороге и обеспечит необходимое сцепление с дорогой даже при деформации самой покрышки.

Идем дальше. Увеличить устойчивость автомобиля и снизить склонность к опрокидыванию во время резких маневров можно путем расширения колеи автомобиля. Колея – это поперечное расстояние между двумя наиболее удаленными (крайними) точками пятен контакта шин с дорогой. Расширить колею достаточно просто, это достигается путем установки проставок на ступицы колес.

При доработке подвески своего автомобиля необходимо помнить одно: ее конструкция создавалась вовсе не дилетантами, а профессионалами своего дела. Поэтому заниматься радикальными изменениями и серьезной перепланировкой подвески – не стоит. Место для любительского тюнинга подвески есть там, где заводские конструкторы пошли на компромисс между управляемостью и комфортом ради придания автомобилю определенных потребительских качеств (плавности хода, комфорта пассажиров). Так что будьте готовы к тому, что улучшение управляемости и поведения вашего автомобиля на дороге будет происходить за счет некоторого (а порой – и значительного) снижения комфорта в салоне.