Спортивный тюнинг

Спортивный тюнинг пользуется большой популярностью среди автолюбителей, желающих придать своему авто более динамичный и агрессивный облик.

Как и любой другой вид тюнинга, спортивный тюнинг может касаться как модификации внешности автомобиля, так и его внутренней технической «начинки». Изменение внешности автомобиля подразумевает установку новых деталей либо аксессуаров, которые положительно влияют на внешность автомобиля и делают его облик динамичнее и привлекательнее.

Для того чтобы сделать свой автомобиль более спортивным внешне можно использовать нестандартные бамперы с развитыми воздухозаборниками (передний и задний), а так же аэродинамические боковые юбки (накладки на пороги). Установка бамперов сразу же скажется на восприятии вашего автомобиля, значительно изменив его облик. Поскольку нестандартные бампера имеют отличную от стандартных форму, то без установки аэродинамических юбок по бокам кузова (выполненных в том же стиле, что и бамперы) автомобиль будет выглядеть несколько несуразно. Поэтому рекомендуется устанавливать сразу «полный обвес» - комплект бамперов и порогов.

спортивный тюнинг

Далеко не всегда для того, чтобы придать внешности своего автомобиля немного динамики и спортивной злости, требуется установка комплекта новых бамперов и порогов. Иногда можно обойтись и минимальными штрихами – установкой спойлера на кромку багажника сзади или заменой решетки радиатора спереди, например. В настоящее время на рынке представлено целое множество различных вариантов спойлеров для любой модели автомобиля от самых разных производителей (в том числе – отечественных), так что вам не составит труда подобрать такой вариант, который удачно впишется в дизайн именно вашего автомобиля.

Еще один отличный способ спортивного тюнинга – замена стандартного капота на новый (с другим дизайном), либо установка воздухозаборника на капот. Установка воздухозаборника на капот теоретически позволяет добиться хорошей вентиляции двигателя и его охлаждения при работе в гоночном режиме. Но даже если вы не эксплуатируете свой автомобиль на больших скоростях и не раскручиваете двигатель до максимальных оборотов, воздухозаборник на капоте может стать отличным дополнением к установленному уже аэродинамическому обвесу. Воздухозаборник на капоте – это не столько функционально, сколько красиво, стильно и эффектно.

Установка карбонового капота – хороший способ снизить вес автомобиля. Углепластик жестче, прочнее и в то же время легче стали, поэтому он весьма популярен у производителей спортивных автомобилей. В зависимости от размеров капота, замена стандартного металлического на карбоновый позволит уменьшить вес автомобиля на 8-10 кг. Уменьшение веса кузова повышает удельную мощность двигателя вашего автомобиля и положительно сказывается на его динамике. Но учтите, что карбон – материал не из дешевых, поэтому изготовленные из него детали будут стоить существенно дороже своих металлических аналогов.

Допустим, что вы закончили формирование внешнего облика своего автомобиля. Уже установлены аэродинамический обвес, спойлеры, воздухозаборник на капоте. Теперь самое время подумать о внутреннем тюнинге – доработке салона вашего автомобиля. Кстати, модификация интерьера совсем не требует каких-либо изменений в наружном дизайне и является самостоятельным направлением в тюнинге. Модифицировать салон вашего любимца можно и без каких-либо изменений в наружном дизайне. Последнее обстоятельство делает это направление тюнинга особенно популярным.

Что же может включать в себя тюнинг интерьера автомобиля? В типичном случае это может быть установка спортивного руля и сидений, а также декоративные накладки на консоль рычага КПП, педальный узел, панель приборов.

Наиболее яркой и заметной деталью в интерьере любого автомобиля является рулевое колесо. Но далеко не всегда его дизайн удовлетворяет желания владельца, особенно если тот задумался о спортивном тюнинге. Установка нестандартного спортивного руля – хороший способ освежить интерьер и сделать его стиль более спортивным. Спортивные рули отличаются меньшим радиусом, иной формой и использованием в отделке самых различных материалов. Помните, однако, что установка рулевого колеса небольшого радиуса на автомобиль без гидроусилителя может осложнить управление автомобилем, сделав рулежку более «тяжелой». К тому же, установив спортивный руль, вам придется распрощаться с подушкой безопасности – большинство нестандартных спортивных рулей не предусматривают ее наличие.

Если вы желаете привнести в интерьер дух автоспорта, то советуем вам декорировать салон вставками из алюминия или карбона. Оба этих материала прочно ассоциируются со спортивными автомобилями, отлично выглядят и помогут вам добиться желаемого эффекта. Прекрасно смотрятся металлические накладки на педали и ручку КПП. Эти тонкие и не самые заметные штрихи, тем не менее, гармонично дополнят общую композицию.

Спортивный тюнинг – это не только модификация внешности и интерьера. Если вы хотите добиться улучшения динамических характеристик и управляемости своего автомобиля, то вам стоит подумать о тюнинге механической части своего любимца – двигателя, коробки передач, подвески, выхлопной системы.

Довольно популярным способом придать «перчинки» своему автомобилю среди отечественных (да и не только) автовладельцев уже давно является установка спортивного прямоточного глушителя. Спортивный глушитель отличается от стандартного пониженным сопротивлением выхлопных газов, что позволяется несколько увеличить мощность двигателя.

Кроме того, специальные насадки на глушитель позволяют изменить звук выхлопа вашего автомобиля до неузнаваемости, придать ему басовитости, металлических ноток или сочного рокота. Подобные насадки, кстати, могут устанавливаться и на стандартные глушители – поэтому для настройки звучания вашего авто совсем не обязательно устанавливать спортивную выхлопную систему.

Тюнинг двигателя обычно нацелен на повышение его мощности. Для этого используют установку спортивных распредвалов и воздушных фильтров с нулевым сопротивлением. Коробку передач модифицируют таким образом, чтобы добиться сокращения времени переключения передач и добиться улучшения динамики автомобиля.

Тюнинг подвески включает в себя установку спортивных амортизаторов и пружин, которые позволяют добиться улучшения управляемости автомобиля за счет снижения клиренса, увеличения жесткости и укороченного хода.

Более детально на тюнинге двигателя, коробки передач, подвески и тормозной системы мы остановимся в наших следующих статьях.